Gofio

Gofio by Cicero Canary

Calle Lope de Vega, 9, 28014 Madrid.

Teléfono: +34 915 99 44 04

 

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Los proyectos se consolidan no sólo con el paso del tiempo, sino con la creación de un estilo personal que los hace identificables.

A lo largo de los años que lleva abierto, Gofio ha pasado de mostrar una carta de propuestas culinarias basadas en el recetario canario a utilizar ese recetario para exponer sus creencias gastronómicas en tres menús.

Canarias sigue estando muy presente en la cocina de Safe Cruz, quien lidera el proyecto en cocina, y mantiene un equipo de sala, dirigido por Alberto, que se mantiene en el tiempo, y a apostado, en los últimos tiempos, por que sean los propios cocineros quien sirvan platos y expliquen los componentes de las propuestas que llegan a la mesa.

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Cambiar una carta sugerente, por tres menús que oscilan entre los 30 y los 60 euros, sin indicaciones de las composiciones de los menús, sin la enumeración de los platos, y sin saber el comensal qué es lo que va a comer, es un paso adelante pero también es un paso atrás.

Llevo comiendo en Gofio desde su apertura, y si es cierto que compruebo que la maquinaria funciona mejor, noto que aquella primera explosión de imaginación se ha transformado en una obligación por seguir un camino que deja al comensal como espectador mudo, y donde antes encontraba corazón ahora noto frialdad.

En esta última visita hemos optado por el menú medio, de 50 €.

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De salida compruebo que los precios han subido. Gofio no es aquel restaurante donde por 35€ o 40€, uno degustaba muchas cosas. El valor se a multiplicado, quizá el trabajo deba de tener sus recompensas, pero para un precio como el del pagado noto que el comensal debería de tener más información, y debería ampliarse en algún plato más la propuesta.

La culinaria que se ejecuta en Gofio es cada vez más efectista, por eso precisa de ajustar los menús de todos los comensales. Platos hermosos de apariencia, algunos más sabrosos que otros, algunos más acertados que otros, pero donde las raciones se han visto mermadas. Y es una pena, porque hay platos que saben a poco.

Encontramos sabor, contrastes, referencias a la culinaria clásica, pero el abanico de miras parece ahora más abierto. Ahora se juega con canarias, pero también con el mundo.

Han mejorado las vajillas, la carta de vinos es más interesante, y los precios de los vinos han tenido un aumento, igual que el precio de las copas sueltas, aunque las cantidades servidas se quedan escasas. El juego de ofrecer copas que se cobran desde 4 a 7 euros debería activar generosidad por parte de la casa.

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En esta visita noto que estamos en un impasse, que Gofio debe encontrar, en esta nueva vuelta de tuerca, su equilibrio, no sólo para agradar la conciencia creativa, sino para que el comensal salga todo lo contento que debe de salir por pagar cuentas, de dos personas, que sobrepasan los 150€.

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De los platos servidos hay que agradecer esa atención por el pan, que acompaña una magnífica mantequilla de cabra, sometido a un breve paso del horno de brasas para impregnarse de aromas.

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Los platos marinos son los más sobresalientes. Tanto el lenguado como la profunda crema. Aquellos en los que aparecen demasiados elementos pueden llevar a confusiones sápidas y agotamiento del paladar.

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Sería de agradecer que la casa aportara el listado de lo que se va a comer. Para así retener con eficacia el menú.

Servicio muy atento e implicado en fortalecer un concepto que debe de dar más pasos hasta convertirse en un referente de cocina localista con tintes universales

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Local agradable, cercano, donde la canaridad más que diluirse, en estos momentos, parece una excusa para practicar un camino que si bien tiene claro su punto de partida, no conoce, por fortuna, el final de su sendero.

 

 

 

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